![]() |
|||
|
30.11.2012 80 Jahr Jubiläum BSBB Beat Vollenweider lud mir einer schön gestalteten Einladung zur Jubliäumsfeier zuerst in die Brauerei Feldschlösschen in Rheinfelden. Punkt 18 Uhr startete die Führung bei eisiger Kälte direkt vor dem Brauhaus. Mit Kopfhörer ausgestattet ging‘s auf eine ca. stündige Führung durch den ganzen Betrieb. Nach der Duftprobe mit interessanten Essenzen ging‘s vorbei am Museum wo eine gleichaltrige Hefepresse zu bestaunen war. Leider war der Eispflug mit Pferd nicht mehr im Einsatz und auch die schönen Holzfässer waren im Lager nirgends zu sehen. Vollautomatische Abfüllmaschinen, Bierdosen und KEG’s haben in der modernen Verpflegungsindustrie neue Massstäbe gesetzt. Ebenso wie der interessante 3D Film, der einen Einblick in die computergesteuerte Abfüllung zeigte. Etwas Nostalgie kam dann mit den Gerätschaften aus früherer Zeit auf und als pünktlich zu unserem Besuch im Pferdestall das weihnachtlich beleuchtete Sechspännerfuhrwerk von seiner Runde aus dem Städtchen zurückkam, war die Begeisterung riesig. Der Rundgang führte dann weiter zum Technikgebäude, zu den Rohstoffen und zuletzt ins auf Hochglanz polierte Sudhaus. Gerne hätten wir unser Passivmitglied Bruno Born hier bei der Arbeit getroffen, er war aber bei einer Weiterbildung unterwegs. Diesen Ort nutzten wir dann für einen Fototermin. Gefreut hatten sich natürlich alle auf die abschliessende Bierdegustation mit Brezel. Es war eine eindrückliche und interessante Führung in einem sehr schönen und historischen Betrieb. Den kulinarischen Teil verbrachten wir ennet der Grenze im Restaurant Wasserturm in D-Rheinfelden. Wir wurden von einem schön dekorierten Saal und einer feinen Kürbissupe empfangen. Darauf folgte en Saltimbocca mit Risotto und Gemüse (und Pommes Frites wer noch mochte) und den kulinarischen Abschluss mache ein feiner Dessertteller.
|
© Bogenschuetzen beider Basel
|